吉薩金字塔群 (The pyramids of Giza)
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經過一天辛苦的轉機,總算是抵達了文明古國埃及的首都 開羅,第一天花了300埃磅包了一臺私人計程車來去參觀吉薩金字塔,階梯金字塔跟曼菲斯 ; 第一站就是要去參觀古代世界七大奇蹟中碩果僅存的吉薩金字塔群。
吉薩台地位於尼羅河的西岸,是埃及古王國第四王朝的皇家墓葬區,如今仍然佇立著五千年前為古夫,卡夫拉跟門卡拉 (Khufu, Khafre and Menkaure)三位法老所建立的三座金字塔,高大巍峨的金字塔經歷了五千年歲月的風化侵蝕依然健在,歷代的人們無不為其雄偉感到驚歎,無怪乎埃及有一句諺語:全世界的人都害怕時間,但時間卻害怕金字塔。
騎著駱駝來到一處最佳的展望點,一次將三座大金字塔盡收眼底,讓人感到相當感動 ; 早晨的徐徐涼風跟沙漠的氣味也讓人覺得很舒服。
三座金字塔從右到左,分別是古夫,卡夫拉跟門卡拉 (Khufu, Khafre and Menkaure)的金字塔,他們彼此之間是祖父孫的關係 ; 三座金字塔呈東北到西南的斜線排列,因此都不會遮擋到彼此的陽光照射,這樣的排列據信是古埃及天文學者按照獵戶星座的腰帶而做的。
吉薩的金字塔群是由古王國時期的眾多自由埃及公民合力興建,和一些電影描寫由眾多血汗奴隸建成有所不同; 其石材取自埃及Tura地區所產的石灰岩跟Aswan的花崗岩 ; 其中最巨大的古夫金字塔高達138.75公尺 (原始高度:146.6 公尺),每邊長230公尺,在艾菲爾鐵塔建成前一直是世界上最高的建築物,其由230萬顆平均重達兩公噸的石頭組成,其工程之浩大讓人難以想像在當時是如何達成。目前科學家認為這些巨大的石塊主要是先用船從產地載運到離金字塔最近的河道後,再由人力拖運,最後藉著環繞在金字塔周邊興建的斜坡定位。
三座金字塔中最小的門卡拉金字塔 (Pyramid of Menkaure),它和古夫金字塔都有三座小的衛星金字塔,據信這些小金字塔是屬於法老的王后的 ; 從圖中也可以看到金字塔上下層不同石材的顏色差異。
卡夫拉金字塔 (Pyramid of Khafre),原本金字塔外層都鋪著質地最佳的光滑潔白石灰岩,最頂端立著一塊鍍金的小金字塔形巨石,並刻著禱文,在太陽照射下閃耀著光芒,象徵法老王和太陽神拉的聯繫 ; 但從13世紀後陸續被當地居民移走作為建築材料,如今只剩卡夫拉金字塔頂端殘留一些原本的石灰岩,讓我們想像金字塔本來的樣貌。
此外,乍看之下會覺得卡夫拉的金字塔較古夫金字塔來的高,這是因為它建在一個較高的平台上而產生的錯覺。
神廟是由亞斯文巨大的粉色花崗岩石塊所建成,4公尺高的結實方形柱子構成T形的大廳,因為年代久遠,牆上並沒有留有任何的浮雕,圖中的凹槽原本擺放著一整排法老王的雕像,目前只殘留一尊在埃及博物館中展示。
卡夫拉金字塔的Valley temple最為人知的就是這尊人面獅身像 (The Sphinx),由一整塊石灰岩凋鑿而成,有著人類堅毅的面容,頭飾,假鬍子跟獅子健壯的身軀,象徵人類的智慧跟獅子的力量,據信臉部是依照法老的容貌雕刻而成,世世代代肩負著守護法老陵寢的任務。
人面獅身像在悠長的歲月中層經數度被埋沒在滾滾黃沙之中,相傳第十八王朝的圖摩西斯四世,有一次在睡夢中夢到人面獅身像請他把黃沙移除,並以法老王位作為獎勵,圖摩西斯遂將人面獅身像的黃沙移除併構築四側的防沙牆,之後圖摩西斯在驅逐了他的兄長後也順利地當上了法老。
最巨大的古夫金字塔 (Pyramid of Khufu),是三座金字塔中年代最為久遠的,金字塔內部也有開放參觀,不過要另外收費100埃磅 (學生半價),金字塔內建有法老墓室,皇后墓室根地下墓室,彼此之間以石壁走廊連接,壁面無任何裝飾的狹長高聳花崗石壁走廊,增添了一股肅穆氣息,為法老的亡靈提供一條神聖的通道。金字塔旁的太陽船博物館展示著原本埋藏在金字塔旁墓坑的太陽船,其用途據信是為了法老的死後旅行。
金字塔那純粹的幾何結構向上延伸直向天際,也被認為能讓法老與太陽神 拉更加接近,並與祂同升天堂。
本次行程的兩位埃及嚮導跟勞苦功高的駱駝,馬兒
依依不捨地離開吉薩金字塔群後,繼續前往沙卡拉 (Saqqara),來去見識埃及的第一座金字塔:階梯金字塔。
在漫漫黃沙中綿延八公里的Saqqara,是古埃及最為廣大的墓葬區,座落了古埃及從第一王朝到托勒密時代所興建的眾多金字塔跟陵寢,其中,又以位居Saqqara中心第三王朝時期 Zoser王的階梯金字塔保存最為完整壯觀。
古埃及第三王朝Zoser王的陵寢不只有階梯金字塔可看,其周邊的附屬建築也保存得相當完整 ; 買玩票後就從東南方石磚砌成的結實樓門進入。
通過入口後並不會馬上見到金字塔,反而會先通過一條由兩列高達6公尺的巨柱排列而成的狹窄長廊,其造成的壓縮陰影感跟之後廣大中庭的明亮開闊形成強烈對比,旨在讓參拜的人們產生敬畏之心。
通過門廊後就來到廣大的南邊廣場,Zoser王那高達62公尺的階梯金字塔從西元前2650年就靜靜地佇立在此,其不僅是埃及第一座金字塔建築,也是世界上第一座完全由石料建成的建築物,設計者就是當時的天才建築師 Imhotep,中文譯作印和闐,大家應該也對這個名字不陌生,因為 The Mummy (神鬼傳奇) 的大反派也是取做這個名字,此外,Imhotep也精通醫術,是當時的大祭司,其在死後也被奉作神明。
階梯金字塔由當時主流的Mastaba梯形墓所改良而成,由一層層向上縮減的Mastaba梯形墓疊加而成,一共六層,成階梯狀,表面原本也覆蓋者光滑潔白的石灰岩,法老王的墓室就位在地下的基岩中,墓室表面雕刻著精緻的雕刻,不過目前並不能進去參觀。
金字塔周邊的神廟遺跡,雖然大部份都只留斷垣殘壁,但仍可以看到一些象徵下埃及的眼鏡蛇雕刻跟簷口上的裝飾。漫步其中,只能憑藉想像試著捕捉過往的盛大場景。
上方是 The Courtyard of Heb Sed (Jubilee Courtyard),是法老王登基滿25或30年時舉辦慶典的一個場所,在這個祭典中會再次確立法老統治的君權地位 ; 下方則是 House of The South,門面的柱頭是蓮花雕刻,和比較北邊的 House of The North構成一對,分別代表上下埃及。
另外,周邊的許多Mastaba陵墓也可以進入參觀,唯要額外付點小費給守門的埃及人,裡頭的壁畫生動地刻畫著古代埃及人的日常生活,其中又以 Mastaba of Ti最值得參訪。
離開 Saqqara後繼續前行到下一個景點,Memphis。Memphis曾經是古埃及的首都,相當繁榮,有著法老的華麗皇宮以及供奉諸位埃及神祇的神廟,聖所,但自從托勒密王朝以降,隨著亞歷山卓的興起,這裡漸漸地被遺忘,歷經幾世紀的風化崩壞以及新城市的建立,如今已幾乎找尋不到任何可以證明往昔繁榮盛況的蛛絲馬跡,只剩下一座 Mit Rahina博物館展示著這邊的一些考古發現。
博物館中最吸引人的就是這尊倒臥在地上的巨大拉美西斯二世 (Ramesses II) 雕像,這尊13公尺高的巨像原本矗立在法老加冕之地 Temple of Ptah 塔門的兩側,高大威武,雕刻細膩,從頭飾,面容,衣飾到乳頭肚臍,都相當鋸細靡遺。
第十九王朝法老拉美西斯二世安詳端正的面容,往後的行程中也會不斷地見到這位建築狂熱的長壽法老的面容。
館內的一些精美雕刻石版
此外,這間博物館也有著 Open air museum的美稱,戶外展示著豐富的雕像,石版跟柱頭 ; 另外也有一尊拉美西斯二世的立像。
這尊由單一塊雪花石所雕刻而成的人面獅身像,曾經護衛著 Temple of Ptah的入口,也相當地優雅漂亮。
吉薩金字塔群可以說是來埃及必去的景點之一,金字塔那高大亙古的存在感唯有在現場才能深刻體會 ; 也可以和周邊沙卡拉的階梯金字塔,曼菲斯,達休爾的彎曲金字塔跟紅色金字塔串聯在一起,包台計程車構成一天行程,保證會滿載而歸。
<基本資料>
The pyramids of Giza
開放時間:08:00 ~ 16:00
票價:成人 60埃磅,學生 30埃磅
Zoser's funeral complex, Saqqara
開放時間:08:00 ~ 16:00
票價:成人 60埃磅,學生 30埃磅
Mit Rahina, Memphis
開放時間:08:00 ~ 16:00
票價:成人 35埃磅,學生 20埃磅
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