2014年10月29日 星期三

[埃及古文明] 埃及路克索西岸- 熱氣球之旅 (Air Ballooning), 曼農巨像 (Colossi of Memnon), Medinat Habu, Ramesseum, 帝王谷 (Valley of the Kings)

Ramesseum 
------------------------------------------------------------------------------------

       今天的路克索西岸一日遊就從熱氣球之旅開始,透過下榻的Nefertiti hotel預訂,一人約300埃鎊左右。在天還未明時就帶著惺忪的雙眼來到岸邊,乘著小船過河來到西岸。



       從西岸碼頭望向東岸的路克索神廟,散發出的橙黃光芒在平靜的尼羅河面上投射出美麗的倒影。



       這就是我們今天要搭乘的熱氣球,比我想像中還要巨大許多 ; 其實在今年二月份的時候這邊發生了史上最嚴重的熱氣球事故,造成19死2傷的悲劇,當局在事件過後加強了安全檢查,並讓熱氣球在四月份重新營運。


       座艙就像是一個籃子,隔成四格乘客位置跟中央的駕駛艙,沒有什麼安全帶,所以要自己抓牢站穩,我們這顆熱氣球今天只搭載了10名乘客,算是滿少的,應該也比較安全 ; 中央熾熱的火舌不斷地將熱空氣灌注到熱氣球內,溫度相當地高。




       隨著熱氣球慢慢升空,底比斯壯闊的山巒就這樣展現在眼前 ; 在這樣美麗的早晨乘著徐風,欣賞著這平靜開闊的景象,真是令人感動。




       底下的農田跟沙漠涇渭分明 ; 船長也跟我們解釋因為埃及人比較懶惰,底下所見的農田全部都只種植甘蔗,一年只要下田工作兩,三次,就可以等著收割賺錢。



       源遠流長的尼羅河灌溉滋養著埃及的土地,餵飽埃及人民,也孕育出古埃及偉大的文明,埃及是尼羅河的賜予。




       隨著旭日從尼羅河東岸的山脈後方升起,曙光照耀著這片古老的大地,底比斯的山巒散發出漂亮的光暈,多麼地漂亮和諧,Sunrise is the only thing you can guarantee in Egypt。




       欣賞完日出後,熱氣球因為風力不足降落在一處農田,結束這趟美妙的旅程。此外,我們這顆熱氣球還有攝影人員全程陪同錄製影片,只要100埃鎊就可以購買紀念DVD,船長還說這個idea是當初飾演金剛狼的 Hugh Jackman來這搭氣球時所提供的喔!
       結束後我直接包了一台九人座小巴帶我遊覽西岸的各個景點。




       從尼羅河岸驅車,造訪 west bank的旅客們第一個所見到的遺跡就是這兩尊佇立在路旁的曼農巨像 (Colossi of Memnon), 安靜地在路旁注視著尼羅河,彷彿是整個西岸的守衛 ; 高達20公尺的巨像由重達千頓的單一石塊所打造,歷經千年滄桑,面部表情跟身軀都已嚴重風化。
       這兩尊巨像原本守護著 Temple of Amenhotep III 的塔門,但整座神廟在後續的朝代中被當政者將建材移作他用,現今已完全消失,只徒留兩座巨像供後人憑弔。


       西元前27年時的一場大地震使巨像出現一道裂痕,每到清晨都會發出聲響,彷彿雕像在唱著悲傷的歌一般,當時的人們認為這是曼農在向他的母親 Eos,Goddess of Dawn 哭訴。會唱歌的曼農巨象也就成了當時希臘羅馬時代一個有名的景點。
       後來經過西元三世紀時 Septimius Severus的修復後,就不再發出聲響了。


       後方是險峻的底比斯山脈,其山腳下有一處古老村莊 Gurna Village,當中的一些房子的歷史甚至可以追溯到19世紀初期。




       接著我來到的是 Rameses III所建立的 Medinat Habu神廟,神廟前的馬路上相當冷清,只有一家餐廳,也沒什麼遊客,算是西岸比較冷門的景點。不過因為其大部分的天花板跟柱子都保存得相當完整,留下許多完整且顏色鮮明的壁畫,可以說是整個路克索最漂亮的神廟。



       面對著馬路的是Medinat Habu神廟正面兩層樓高的雄偉 High Gate (Royal Pavilion),牆上描繪著敵人的殺戮跟法老將戰俘獻給 Amun神的浮雕。


       如同軍事城門般的 High Gate,其設計靈感來自於敘利亞的軍事堡壘,整體巍峨結實,防禦機能顯著,保護著整座神廟。和先前看過的神廟設計相當不同。


臉部是獅子造型的 Sekhmet 女神雕像,司管戰爭,也是上埃及的守護神祇




       Medinat Habu內最大的建築就是位在正中央的 Temple of Ramesses III,由四面完整的高牆包圍成長方形,高聳的第一塔門 (First Pylon)保存得相當完整。



       塔門上刻畫著拉美西斯三世擊潰敵人並將戰俘獻給阿蒙神的浮雕,背面更刻畫了法老參與的多場戰役,並有記錄員在數敵人被砍下來的手跟生殖器的數量,展現法老軍功的強盛。
       拉美西斯三世是埃及二十王朝的一位法老,成功擊退海上民族跟利比亞人的入侵,創造一段繁榮時期,所興建的 Medinat Habu神廟是新王國最後一個大規模的神廟建築 ; 不過在他之後,埃及就漸漸步入衰亡的命運了。



第一中庭 First Court,


中庭右側是法老化身成歐西里斯造型的列住





       穿過第二塔門後來到的是 Ramesses III Court,中庭正面的柱廊有著整個路克索最漂亮的室外壁畫雕刻。



       牆上是法老跟眾神的鮮明壁畫跟漂亮的象形文字,保留的丹青讓我們得以一窺神廟本來應有的樣貌。



歷經三千年的歲月,我們仍得以見到那繽紛的色彩,真是令人感動




牆上的雕刻不外乎描繪著法老對眾神的奉獻及諸神的賜福,色彩豐富,細膩迷人




中央走道天花板上的鮮明象形文字也很漂亮,具有很高的藝術價值



在千年後的現在,鴿子們成為神廟最忠實的住客與守衛



       再往前會來到巨柱廳 Great Hypostyle Hall,大廳整個空蕩蕩的,只遺留粗壯的柱腳。再往前的聖所 Sanctuary 也沒有留下一點痕跡。


寫滿象形文字的小門,看起來相當地神秘


法老莊嚴的坐像



       接著,來到入口處Syrian Gate右方的另一道托勒密時代所修建的塔們,可以明顯看出建築風格的不同。



       華麗的柱頭跟門簷上精美的裝飾,振翼的雙翅中間是法老的守護神眼鏡蛇。
       欣賞完精彩絕倫的壁畫後,繼續驅車前往下一個景點。


       在荒涼赭黃的大地上奔馳,險峻的底比斯山巒橫亙一旁,猶如一道屏障,保護著死後世界的靈魂。接著來到的是拉美西斯二世的祭廟 Ramesseum。
       

入口旁立著一尊孤零零的守護聖獸,長得還滿可愛的



       Ramesseum 是拉美西斯二世為所建立來祭祀自己的神廟,建築細膩繁複,具有很高的價值,可惜歷經滄桑,保存得不若其他神廟完整,已然成了一片廢墟,只遺留部分遺跡向後人訴說其輝煌的過去。



       一進來的左手邊見到的是第一塔門的遺跡,只看得出來是一堵磚牆,塔門的一些重要特色都已蕩然無存。



       第二塔門殘存的遺跡跟傾倒在地上的拉美西斯二世巨像,這樣傾圮荒涼的景象激發了詩人 Shelley的靈感而創作出Ozymandias 這首詩,以拉美西斯二世終究難逃一死的命運來揶揄其追求永生的夢想。



       相當巨大的石像就這樣破裂倒臥在地上,曾經不可一世的法老終將回歸塵土,這樣蒼涼的景象,在在點醒世人凡人的渺小與生命的有限。



       第二中庭 Second Court,由歐西里斯造型的巨柱所環繞,相當壯觀 ; 歐西里斯是埃及神話中的冥界之神,曾經被賽特害死並被作成木乃伊而復活,所以下半身是纏著裹布的造型。



破碎敗壞的法老座像呈現出淒涼落寞的感覺


歐西里斯造型的石柱雕刻得相當細膩傳神




       壁畫上細膩地刻劃出法老謙卑地接受坐著的底比斯三主神 (Amun, Mut 跟 Khonsu)的祈福 ; 下圖中則出現了阿蒙 拉神跟智慧之神 托特。



       再往前拾級而上看到的是漂亮壯觀的 Hypostyle Hall,整體造型跟拉美西斯二世在卡納克神廟所建造的 Great Hypostyle Hall 很類似,雖然規模較小,但反而更加精緻。



       也因為屋頂都還完整的因素,紙莎草造型的柱頭無論是形狀或是顏色都保存得比卡納克神廟還完整許多,相當漂亮。



       壁畫上描繪著阿蒙神賜予法老生命之鑰 ; 除此之外,Hypostyle Hall 旁的牆上還刻劃著拉美西斯二世跟西臺帝國的卡迭石之役跟他眾多的兒子們,其中從前面數來第十三個兒子就是日後繼任法老的 Merneptah。


再往前通過一個小房間後就會來到神廟的聖所 (Sanctuary)



       穿過小門後刺眼的陽光直接照射到我的臉上,眼前是一大片開闊的空地,曾經是至聖所的地方已經消失,只剩下建築地基,而背後的底比斯山丘依然屹立不搖。



       神廟旁曾經也有許多用泥磚搭建的附屬建物,像是倉庫,工作坊跟祭司們的住所。
       饒完一圈後繼續上路前往新王國眾多法老的安息之地,帝王谷 (Valley of the Kings)。



       帝王谷 (Valley of the Kings)位於底比斯險峻山巒之間的谷地,坐車經過一段峰迴路轉後方可抵達。一下車就能感受到那置身於群山峭壁之間的壯闊感,寸草不生的土石跟迴盪的風聲帶來肅穆的氣息,
       帝王谷 (Valley of the Kings)是古埃及新王國時期的死者之城 (Necropolis),從第十八王朝的 Hatshepsut 女王以降,一共有63位法老長眠於此,是一個為週邊山巒峭壁所包圍的谷地,相當隱秘且易於防守,背倚狀似金字塔的高山,相當適合作為法老的陵寢。不過歷經多年,幾乎所有的陵寢都被劫掠一空,唯有圖坦卡門 (Tutankhamun)的陵寢幸免于難,被卡特所挖掘出來成為二十世界考古學界最偉大的發現,陪葬的眾多珍貴寶物包括最知名的黃金面具如今都展示在開羅的 Egyptian Museum。



       參觀帝王谷主要是要欣賞陵寢內精美華麗的壁畫,此外,不同時期所建造的陵寢其結構上也有所不同,有些有許多複雜的側室設計,甚至還有假樓板跟陷阱,試圖避免盜墓者的騷擾。
       近年因為大量遊客帶來會破壞壁畫的汗水濕氣,為了保護珍貴的壁畫,每天都只會開放部分的陵寢供參觀。




       我這次參觀了拉美西斯三世,拉美西斯九世跟賽提二世共三座陵寢。陵寢內部深入地下,燈光隱晦,相當有神秘感,彷彿在地下城中冒險,牆上壁畫都保存得相當完整,線條優美,色彩繽紛鮮豔,相當漂亮,是此趟埃及之旅所見到最棒的,讓人相當感動。




       陵墓最裡面是放置著法老石棺的 burial chamber,整塊大理石雕成的石棺上刻著細膩繁複的裝飾,想像如果陪葬的珍寶都在原位的話,一定會更加地富麗堂皇!
       結束令人回味無窮的路克索西岸之旅後,要準備收拾行囊繼續往下一個目的地亞斯文前進。

<基本資料>
Colossi of Memnon
開放時間:24 hours
票價:免費

Medinat Habu

開放時間:06:00 ~ 18:00
票價:成人 40埃磅,學生 20埃磅

Ramesseum
開放時間:06:00 ~ 18:00
票價:成人 40埃磅,學生 20埃磅

Valley of the Kings
開放時間:06:00 ~ 18:00
票價:成人 100埃磅,學生 50埃磅 (可參觀除了Tomb of Ramses VI, Tutankhamun 跟 Ay之外的三個陵寢)

沒有留言:

張貼留言