2014年10月2日 星期四

[伊斯蘭埃及] 埃及開羅歷史城區- Al-Azhar Mosque, Bab Zuweilla, Mosque-Madrassa of Sultan Hassan and Mosque of Ibn Tulun

Al-Azhar Mosque
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        雖然開羅距離吉薩金字塔相當地近,但其實開羅並不是個法老的城市 ; 開羅是伊斯蘭的法帝馬王朝 (Fatimad Dynasty)在西元969年所建立的城市,舊名 Al Qahira,法帝馬就是中國史籍中的綠衣大食,爾後歷經薩拉丁,Mamluks (AD 1250 ~ 1517),鄂圖曼帝國和 Mohammed Ali的統治,歷代王朝興建了眾多的清真寺,賦予開羅千塔之城的美名。
       我今天就要去參觀開羅的老城區,體驗開羅千塔之城之美。從開羅市中心下榻的Hostel搭乘計程車 (約7~10埃磅)不久就來到今天的第一站,Al-Azhar Mosque。




        Al-Azhar Mosque外圍是高聳的磚石牆壁,入口隱約不明顯,顯現伊斯蘭建築的一個重要特徵,那就是內部封閉空間的重視,跟西方建築大不相同,很少能從外部樣貌就輕易分辨出其功能或內部形制。
       參觀 Al-Azhar Mosque並不需要費用,但要尊重伊斯蘭的規矩,需穿著長袖長褲,入內脫鞋及女性頭巾的使用。




       穿過通道後眼前頓時豁然開朗,開闊的長方形封閉庭院相當安靜,讓人感到舒服自在,三三兩兩的遊人信徒隨意地坐在庭院的角落,或念經禱告,或休息養神,暫時遠離外頭街上的喧囂,享受這片刻的寧靜,宛若沙漠中的綠洲,真是相當地棒!
       Al-Azhar Mosque在西元970年由 Fatimad Dynasty所建立,和開羅歷史一樣悠久,目前其宗教地位也被認為是全埃及最高的。西元988年時建立了一座 Madrassa (Madrassa是清真寺旁附屬的教育機構),爾後發展成一座伊斯蘭大學,吸引了伊斯蘭世界無數的學生前來取經,也是世界上第二古老的大學,時至今日,仍然有許多國外學生來這裡學習。Al-Azhar Mosque在後來的 Mamluk period跟 Ottoman period也陸續進行了建築上的修復跟擴建。




       清真寺典型的蔥頭式圓頂跟呼拜塔就矗立在庭院一隅的牆垛上,其建築風格主要是在 Mamluk時期奠下的基礎,可以見到上頭那繁複精美的幾何雕刻,相當漂亮。



       兩座呼拜塔都是在 Mamluk時期所建,幾何雕刻裝飾細膩優雅,塔身渾厚結實,我個人覺得比鄂圖曼那鉛筆式的呼拜塔好看許多。


 

       尖拱造型的連拱廊環繞庭院的四周,由成排優雅纖細的柱子支撐 ; 大片的白色光滑的石質地板在陽光照射下反射著柔和溫暖的光線。




       庭院內部圍牆上的雉堞那繁複對稱的幾何鏤空造型作工精細 ; 連拱廊柱頭的爵葉狀裝飾也很漂亮,頗有希臘式柱頭的味道




       步入鋪著紅色禱告毯的室內,相當寬廣肅靜,下圖是鄂圖曼時期擴建的部份,其柱式跟屋頂跟上圖有顯著的不同。


       各色彩色石頭鑲嵌的小壁龕Mihrab,指向麥加的方向,是每個清真寺必備的設施 ; 一旁的 Minbar講經台,由樓梯直通上方的空位,象徵缺席的先知穆罕默德,在每週五的祈禱日,由 Imam (相當於西方教堂的主教)坐在上頭的空位帶領信徒們祈禱。




       此外,在這邊遇到了一位似乎是在這工作的 Mohammad大哥,他帶著我走遍四個角落的 Madrassa,也很盡心地解說Al-Azhar Mosque的建築跟歷史,還帶我上去建築物的二樓 ; 讓我更深入瞭解一間清真寺的種種,最後我也給他適當的報酬以資感謝 (約莫 30埃磅)。
       其中一間Madrassa美麗的彩繪玻璃散發著迷人的光芒,飾有金色庫法字體的橫飾帶也很好看。下圖是供在這就讀的學生使用的圖書館,有著相當豐富的伊斯蘭館藏書目。


 


       抬頭仰望那黎巴嫩雪松所作成的漂亮穹頂,讓人不由得發出哇的聲音,真是華麗精緻。





離開 Al-Azhar Mosque後,來去附近的市集逛逛


       附近的克汗卡利利市集 (Khan al-Khalili) ,即使充斥著想要騙觀光客錢的店家,但從十四世紀就存在的這個傳統市場仍不失為體驗埃及市集氛圍的好地點。


       Mosque of Sayyidna al-Hussein,供奉著先知穆罕默德孫子 Hussein的頭顱,是伊斯蘭世界相當有名的清真寺 ; 其鄂圖曼式的鉛筆狀呼拜塔跟Al-Azhar 的呼拜塔形成強烈的對比。


       接著往南走 Al-Muizz Li-Din Allah,這是一條充滿了活力的商店街,充斥著販賣各式衣飾跟日用品的店家,一路上也會經過不少伊斯蘭建築,很有中東風情。


       興建於11世紀的Bab Zuweilla是舊開羅城僅存的南城門,厚實的磚牆看起來相當堅固,兩座高聳的 Mamluk式高塔直入雲霄 ; 城門前的空間在 Mamluk 時期更是處決犯人的場所喔!
       如今這座城門雖已失去了保衛開羅的任務,但那兩座高塔仍然提供遊人一個眺望伊斯蘭老城區的絕佳觀景點。


充斥著美麗幾何裝飾的 Mumluk式高塔


順著狹窄的旋轉樓梯往上爬就可以上到高塔的觀景平台



       登上高塔向北邊望去,就可以看到老城區那眾多不同風格的呼拜塔錯落在矮房之間的景象。





       但整體的高塔數量沒有我想像中的那麼多,且部分的呼拜塔似乎因為年久失修的關係顯得有些破敗 ; 眾多矮房屋頂堆滿了碎石堆跟雜物。


       緊貼著城牆興建的Mosque of Al-Mu'ayyad Shaykh,紅黃相間的橫條裝飾很有特色。



       往西邊望去,不遠處就是開羅的市區的現代建築 ; 不過或許是緊鄰沙漠的關係,遠方整個灰蒙蒙的,很煞風景。



       南方可以看到遠處的 Citadel 跟 Mosque-Madrassa of Sultan Hassan,不過也是灰蒙蒙一片,真是遺憾。



Bab Zuweilla內也有介紹城門歷史的諸多展覽,從牆壁上也可窺見不同時期石磚的樣貌,相當有趣



Mosque of Al-Mu'ayyad Shaykh 入口處的鐘乳石拱頂,相當地漂亮迷人




       續往南穿過一條傳統市場街 (Suyufiyya Al-Khayamiyya),兩旁的攤販們販售著各式鮮艷的水果,麵包,肉品跟各式食物,可以深刻感受到當地人生活的脈動,不過我一個黃種人行走其中顯得相當突兀。




       繼續前行來到 Mamluk時期最漂亮細膩的建築之一,Mosque-Madrassa of Sultan Hassan,要注意是左邊有大圓頂的那棟才是喔。
       Mosque-Madrassa of Sultan Hassan建於西元14世紀,由當時的 Sultan Hassan所下令建造,其死後也埋葬於此 ; 清真寺外圍由高聳的結實厚牆環繞,宛若一座堡壘,和薩拉丁的 Citadel遙遙相望。


       從外部可以看到那精彩細膩的雕刻裝飾,整體風格和 Al-Azhar Mosque滿類似的 ; 其中一座呼拜塔,高達82公尺,僅比晚了500年興建的 Mohammed Ali Mosque的呼拜塔矮了兩公尺。


門洞式的入口高達32公尺,且有相當巨大壯觀的蜂巢狀拱頂,整體給人恢宏大氣的印象


入口處精細的磚石雕刻




       一進到室內那高大的圓頂所營造的空間感讓人折服 ; 牆壁上的阿拉伯式幾何花紋裝飾相當繁複華麗,富麗堂皇。


再穿過一段屋頂相當高的走道




       開放的正方形中庭中央坐落著巨大的淨身噴泉,是信徒在進入禱告廳前淨身的地方 ; 中庭四個邊上都有高大的壁龕式帶拱大廳,稱作 Iwan,其中又以面向麥加的壁龕最為巨大,整體建築是伊斯蘭四依旺式的典型代表 ; 這些 Iwan在當時也是教導遜尼伊斯蘭教徒四大科目的場所。
       建築整體給人向上延伸的感覺,相當高聳,讓信徒視線直上天際,接近天堂。


淨身噴泉上漂亮的佳利 (帶有漂亮幾何圖形的鏤空屛版)跟阿拉伯文橫飾帶




        面向麥加的禱告廳,裝潢得相當華麗高雅,顯現當時在Mamluk統治下的開羅經濟的富庶。





       面向麥加的Mihrab跟講經台都是用上等的大理石打造,牆壁上鑲嵌以各色的繽紛石材,真是華美絕俗。
       在Mihrab右方有一道銅門可以通往位在巨大圓頂下蘇丹的陵寢,想必是更加地華麗。




Mihrab上色彩對比鮮明的大理石裝飾跟金色的庫法字體相當驚人,是此行中看過最為華麗的


 


       中庭的亮白大理石地板也充滿了漂亮的幾何圖案, ; Mamluk 式的吊燈從屋頂高高地垂掛下來,多麼地優雅。
       不幸的事在離開後發生,被一個埃及人以有很好的view的呼拜塔為由騙到一個破爛的清真寺,還捐了不少錢,讓人相當地不悅,這證明了在埃及絕對不要相信任何主動找你講話的人!
       繞了一大圈後繼續往今天最後一個景點前進,開羅最古老的清真寺,Mosque of Ibn Tulun。




       Mosque of Ibn Tulun是開羅歷史最悠久的一座清真寺,外圍三面由土黃色的高牆環繞,高牆上有小紙人狀的雉堞,特色鮮明,從外觀看只見得到高聳的城牆,入口也是相當地不明顯,要小心不要走進一旁的另一間清真寺。
       Mosque of Ibn Tulun由當時阿拉伯阿拔斯王朝派駐 Al-Fustat的統治者 Ibn Tulun建於西元 876到879年之間,整間清真寺廣達 2.5公頃,可以容納當時的所有居民進行週五祈禱。



       Mosque of Ibn Tulun基本上是一個正方形的建築,由五段連拱廊支撐的長形禱告廳和另外三邊的走廊環繞著中央庭院形成一個口字形 ; 巨大的附牆柱支撐起偌大的禱告廳,柱上的灰泥雕刻圖案也相當精巧。


       古樸的 Mihrab跟Minbar,一眼就能感受其年代的久遠,上頭那精細的雕刻跟石板裝飾顯現當時工匠純熟的技藝。




       正方形庭院中央佇立著淨身噴泉,造型相當古典優雅 ; 環繞的連拱廊是世界上最早的尖拱造型,足足比歐洲的哥德式建築早了200多年 ; 尖拱旁的花朵跟幾何雕刻別有一種古樸之美。



只要給守門人一點小費就可以登上二樓體會不同的風景 



 

二樓的平台相當地開闊,走在上面相當暢快舒服,還可以看到遠方的 Citadel



這雉堞牆的造型應該是世界上最早的剪紙小人吧



從上往下俯瞰更能體會那種簡單對稱之美,是如此地協調單純



       那純粹對稱的方形中央庭院,圓頂淨身噴泉,還繞四周的尖拱連拱廊跟呼拜塔,往後清真寺的所有特徵在此一覽無遺。




沐浴在夕陽下的清真寺散發出迷人的金黃色澤,相當地漂亮


       40公尺高的呼拜塔為螺旋狀階梯所包圍,是 Ibn Tulun以其故鄉伊拉克的 Mosque of Samarra為靈感所建造的。




       在回Hostel路上遇到幾個很熱情的小朋友,就幫他們照了幾張相片,每個都有著水汪汪的大眼睛,看起來相當天真。
       一整天在開羅伊斯蘭區的參訪,可以充分了解並體認到伊斯蘭建築之美,對我來說是前所未見的驚奇之旅,相當地美好,建議來到開羅的遊人至少要參觀一間清真寺,享受在裡頭的那股靜謐,可以暫時遠離開羅的喧囂 ; 此外,或許有些眼尖的人會發現我並沒有去參觀最有名的 Mosque of Mohammed Ali,那是因為它畢竟是一間鄂圖曼土耳其風格的清真寺,且我之後的行程中還會去到伊斯坦堡,因此我就將今天旅遊的重點放在具有埃及特色的清真寺上,各位朋友如果下次來到埃及的話,不妨也來這幾間清真寺逛逛吧。

<基本資料>
Al-Azhar Mosque
開放時間:24 hours
票價:免費

Bab Zuweilla

開放時間:08:30 ~ 17:00
票價:成人 15埃磅,學生 10埃磅

Mosque-Madrassa of Sultan Hassan
開放時間:08:00 ~ 17:00
票價:成人 20埃磅

Mosque of Ibn Tulun
開放時間:08:00 ~ 16:00
票價:免費

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