Great Temple of Rameses II
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阿布辛貝 (Abu Simbel)位在埃及南方大城亞斯文 (Aswan)南方 280公里處,距離蘇丹邊境只有 40公里,即便路途遙遠,交通不便,仍然吸引了無數的遊客前來,只為了一睹拉美西斯二世所建立的壯觀神廟。
要前往阿布辛貝可以經由陸路或是搭乘飛機,大部份的旅客都是前一晚住在亞斯文 (Aswan),參加 local tour,於隔天凌晨三點集合加入由軍警護送的車隊一起出發。
拖著疲累的身軀,要在凌晨三點準時出發真是令人煎熬 ; 午夜的亞斯文街道靜悄悄的,只有三三兩兩的埃及人遊蕩在街上,才剛接觸到這個全埃及我最喜歡的城市就要離開,真是令人傷感。
九人座小巴士在荒涼的沙漠中往南奔馳,耀眼的日出從東方的大地緩緩升起,點亮橙黃的天空 ; 這兩天連續爆肝看了兩次日出,真是絕無僅有的經驗!
一路上的景色都是如此荒涼寂靜,荒漠上屹立著一座座黑色的小山,無邊無際地向天際蔓延。
歷經四個小時的車程終於抵達阿布辛貝 (Abu Simbel),迅速地買完票後擺脫門口的小販們朝偉大的神廟前進!
路旁就可以見到浩渺的 Lake Nasser,是世界上最大的人工湖,相當地廣大壯闊 ; 隨著亞斯文高壩 (Aswan High Dam)的興建,大片的土地沈沒在 Lake Nasser中,許多努比亞人被迫搬離家園,眾多的神廟也面臨滅頂的危機,還好在UNESCO 跟世界各國的通力合作之下,將神廟切割成一個個巨大的方形石塊,再移到高處重新組合,完成工程史上的一大突破,成功保存並重建了14間神廟,其中,最知名的就是位於阿布辛貝拉美西斯二世所建立的神廟。
繞過一個轉角後終於瞥見那壯觀的偉大神廟,讓人不由自主地發出哇的驚歎,即便行前已經看過無數次的照片,親眼見到具有3000年歷史的神廟,仍然令人感到無比地感動。
這天依然維持埃及一貫萬里無雲的好天氣,九月底的溫度也不會太過炎熱。
拉美西斯二世所建立的 Great Temple of Rameses II主要祭祀著 Ra-Horakhty, Amun, Ptah三大主神跟拉美西斯二世自己,正面樹立著四尊法老莊嚴的坐立巨像 (其中一尊在古代就已經倒塌),注視著往來尼羅河面的船隻,扼守埃及南方邊境,向努比亞人宣示法老的權威跟力量。
整個神廟立面從山壁岩石鑿刻出來,高達20公尺的巨像相當巨大壯觀,已經成為除了金字塔之外,最能代表埃及的地標。
拉美西斯二世 (Rameses II)頭戴雙冠,象徵上下埃及的統治者,其面容威武莊嚴,直視遠方的尼羅河面,不怒自威,讓經過的努比亞人對其充滿敬畏之心。
右側另外兩尊坐立巨像,其保存狀況就稍微差了一點
巨大雕像的腳旁伴隨著其母親 Queen Tuya,皇后 Nefertari跟法老幾位鍾愛的兒子的雕像。
巨像前立著一排較小的雕像,主要是鷹隼造型的荷魯斯神 (Horus),在神話中是歐西里斯跟伊西斯的兒子,既是天空之神,也是守護法老王位之神,歷代法老更被視為荷魯斯神生生不絕的替身。
入口上方是帶著鷹頭的拉神 (Ra-Harakhti) 雕像,象徵太陽,是埃及最高位的神祇,可以看到兩側的法老表現出對其的崇拜。
入口前兩側底層的壁畫描繪著被法老俘虜的努比亞人,可以注意到其髮形與衣著跟埃及人的差異 ; 最上端的框中則刻著拉美西斯二世的王號,User-Maat-Re,意思是被拉神所選的正義力量。
眾多的先人遊客們也在石壁上留下不少東西,有些甚至還可以追溯到19世紀 ; 不過這種行為以現今的角度來看是相當不可取的。
一進入神廟就會感受到那神秘的氣氛,兩側立著10公尺高的冥界之神 歐西里斯列柱,象徵神化的法老,左側頭戴象徵上埃及的白冠,右側則帶著雙冠,每尊雕像都雙手交叉在胸前,拿著權杖跟連枷 ; 天花板裝飾著禿鷹造型的上埃及守護者,Nekhbet女神。
大廳的牆上描繪了拉美西斯二世的諸多軍事成就,其中,又以 Battle of Kadesh刻畫得最為細膩,牆上將拉美西斯二世對抗西臺帝國 (Hitties)的這場戰役的各個階段都很精確地描繪出來,一旁還有詩人 Pentaur為這場戰役所寫的史詩創作以象形文字刻在牆上 ; 這也是古代第一個完整記錄下來的戰爭。
Battle of Kadesh是古埃及跟西臺帝國在今日的敘利亞發生的一場戰爭。埃及由拉美西斯二世親自統率,來到西臺的Kadesh城附近,一開始不小心誤入陷阱,隻身深入敵營,遭受敵人圍攻,不過在他英勇作戰及援軍及時的幫忙下得以全身而退,這場戰爭中雙方都損失慘重,沒有一方獲勝,最後以雙方簽訂和平條約收場,維持了往後數百年的和平。
再往裡頭走就來到最神聖的聖所 (Sanctuary),從右到左依序是 太陽神拉 (Ra-Harakhti),神化的拉美西斯二世,阿蒙神 (Amun)跟普塔神 (Ptah)的雕像,體現出拉美西斯二世的自信,將其和眾神並列。
此外,神奇的光之神蹟 (Miracle of the sun)是指每年2月21日跟10月21日時 (分別是拉美西斯二世出生跟登基的日子),清晨的第一道曙光會從入口穿越大廳精準地射入聖所,照亮除了普塔神之外的雕像 (因為普塔神是黑暗之神),相當驚人,每年也吸引了許多人來目睹神蹟。
一旁規模較小的神廟 Temple of Hathor,是拉美西斯二世為其最鍾愛的皇后 Nefertari所建造,神廟立面由六尊10公尺高的站立雕像構成,相較之下顯得秀氣許多。
Hathor 女神是一個相當古老的神祗,外型為母牛,或是頂著角狀太陽圓盤裝飾的女性 ; 是死者的守護神,也是愛與美的女神。
Nefertari 身著 Hathor神的服飾,且相當罕見地和法老的雕像一樣地高,由此可見她在拉美西斯心中的重要性。
雕像都呈現左腳往前的姿態,彷彿正在從岩石中走出來的樣子
神廟內部比較小巧,且壁畫都比較溫和跟人性化,少了肅殺氣息,多了對皇后綿延不絕的愛。
刻著 Hathor神的柱頭裝飾,柱子的下段則以象形文字描述著法老跟他的皇后的故事
臨別前再度望向那一望無垠的 Lake Nassar,呼吸著埃及的空氣,五天的行程下來,讓我見識到埃及文明古國的魅力,令人驚豔不已,隨著這幾天的旅程也慢慢能適應一個人的背包旅行,認識了來自四方的朋友們,真是相當棒的經驗!
搭乘計程車直奔亞斯文機場,下一站,約旦!
<基本資料>
Temples of Abu Simbel
開放時間:06:00 ~ 18:00
票價:成人 100埃磅,學生 50埃磅
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