2014年12月22日 星期一

[約旦古文明] 約旦佩特拉古城 (Petra)- Royal Tomb, City Center, Monastery, High Place of Sacrifice


Monastery (Al-Deir)
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       在 street of facades旁有一條山徑可以通往 High place of sacrifice (Al-Madbah),是古代 Nabataeans將 Jebel Madbah山峰削平而成的一個獻祭平台,也是佩特拉中最容易到達的置高點,單趟視腳程約莫須花 50分到一個小時。在山頂可以鳥瞰壯觀的佩特拉古城,相當值得一訪。


       在黃昏時刻走在沿著山壁開鑿的陡峭階梯上,這條山徑相較通往 Monastery的道路顯得相當幽靜,遊客少了許多。


路上的貝都因小攤販,樹幹上掛滿了漂亮繽紛的飾品



       歷經一番努力,來到了入口處的第一個遺跡,立著兩根6公尺高方尖碑的平台,其由山峰完整的岩石刻鑿而成,工程相當不簡單。


       最後一段通往獻祭平台的路就沒有階梯可行,需要手腳並用攀爬在岩石上前進,要小心不要跌跤了。



      來到 High place of sacrifice中心的祭台,是將山峰削平刻鑿而成,相當平坦寬闊,中間的石塊叫做 motab,用來在祭典進行時擺放神像,古代 Nabataeans在這裡以動物的鮮血獻祭他們的神明,祈求風調雨順,國運昌隆,以往只有少數人才能進入這個神聖的場所。


 


       離開祭台後往前方的斷崖前進,在致命的斷崖邊緣可以欣賞到令人屏息的壯觀景致,居高臨下鳥瞰連綿起伏的山巒,崎嶇的峭壁跟 Royal Tomb,真是令人心曠神怡,感動不已 ; 地面上的人群,駱駝縮小得彷彿螞蟻一般,頭頂距離蔚藍的天空好近,不難想像為何古代 Nabataean會選擇這裡作為獻祭的地點。





       高聳壯闊的峭壁分隔著古代佩特拉城跟現代城鎮,在懸崖邊吹著微風,享受著這令人放鬆的時刻。





       在 Roman theater對面的高山 Jabal al-Khubtha的山腳下,樹立著佩特拉最壯觀的幾個遺跡,統稱 Royal Tomb ; Royal Tombs 如此龐大的規模,據信是納巴泰國王的皇家陵寢,      
       黃昏是欣賞 Royal Tombs最佳的時刻,落日的餘暉在玫瑰色的岩石上反射出金黃的光暈,相當漂亮,可以讓人深刻地感受到為何佩特拉會被稱作玫瑰色的城市。


       第一個見到的大型遺跡叫作 Urn Tomb,其得名自三角楣頂端巨大的寶甕,正面還有一個寬廣的露台,底下的雙層拱頂階梯則是後來拜占庭時代所添加的,整體來說,相當地完整壯觀。


Urn Tomb露台的左側是從岩壁刻鑿出來的多利克式的柱廊



       室內空蕩蕩的,相當寬敞,面積比半場籃球場還大上一些 ; 牆壁呈現岩石天然的色澤,並有著對稱的小壁龕。



色彩斑斕的岩石紋路,真是迷人啊


       一旁毀壞相當厲害的 Corinthian Tomb,可以看出上層的設計跟 Treasury相當類似,混合了希臘化跟當地 Nabataean的風格。



       高大雄偉的 Place Tomb,三層高聳的立面彷彿希臘羅馬式宮殿,是佩特拉最大的石刻遺跡 ; 下層中間是三角的三角楣,兩側則是拱形的 ; 上層連續 18根柱子的裝飾相當令人印象深刻,有點像歐式建築連拱廊的味道。



最後來張夕陽下的 Royal Tombs全景圖,這就是 The rose color city !


 



       再往前就來到鋪著光亮石板的列柱大街 (Colonaded street),由羅馬人在西元 106年所建造,從這邊開始就進入了古代佩特拉城的城市中心。兩旁的市集廣場曾經是商賈雲集,熱鬧非凡,來自四方的駱駝商人熙熙攘攘地走在大街上 ; 如今,換作一個個手持相機來自各國的旅客試圖捕捉繁華落盡後的古城之美。
       話說佩特拉在羅馬統治晚期時已經失去其商貿中心的地位,即便哈德良皇帝 (the Emperor Hadrian)在西元131年造訪此地,並賜名 Adriana Petra,並無法使得佩特拉恢復往昔的規模聲勢,其僅僅作為一個地方上的信仰中心繼續存在。爾後歷經拜占庭帝國跟阿拉伯帝國的統治下,佩特拉愈顯沒落,西元 747年的一場大地震更摧毀了不少建築 ; 十二世紀時,十字軍耶路撒冷國王 Baldwin I曾經在佩特拉的山崗上建立堡壘。隨著阿拉伯人在十三世紀收復耶路撒冷後,佩特拉就此從歷史的舞臺消失,煙沒在漫漫黃沙之中,成為被遺忘的失落古城。




兩旁的建築幾乎都在不留情的歲月下崩毀,唯有部分石塊上還殘存當初部分的細膩雕刻



       大街上第一個看到的遺跡是 Nymphaeum,曾經是巨大的噴水池,供應整個城市的用水,如今完全看不出本來的樣貌,只剩一堆亂石,想知道羅馬式噴水池長相的朋友可以參考 Jerash的 Nymphaeum ; 一旁高齡 450歲的開心果老樹提供難得的涼爽遮陰。



       石板路的左側有一處巨大神廟遺跡,是 Nabataean所建造的Great Temple of Dushrat,神廟由三級層層疊加的平台構成,規模巨大壯觀,雄踞在石板大道的一側,讓經過的群眾對這巨大的神廟感到敬畏。




       登上階梯後會先來到第一級的大廣場,呈相當寬闊的正方形,由三重的柱廊所圍繞 ; 從殘存不多的柱頭上還能看到精細的雕刻裝飾。



       最上層的平台,主要重點是兩跟由巨大圓盤組成的粗壯巨柱,除此之外,是一片傾圮的廢墟樣貌。整座神廟尚未完全發掘,還有一大部分埋藏在地底。



       走到鋪石大道盡頭就會見到高大的巨門 Temenos Gate,中間曾經有著巨大的木門跟兩側的高塔,標誌著 Qsar al-Bint神廟前廣場的入口,分隔了商業區域跟神聖的神廟區 ; 石牆上的花朵雕刻相當傳神,入口處也有兩個穿著古代軍服的約旦小兵,提供收費合照的服務。



       Qasr al-Bint,佩特拉保存最完整的站立式建築,是古代 Nabataeans 最重要的宗教信仰中心。



       雖然已經呈現廢墟狀態,但仍可從南面的外牆上看到不少雕刻裝飾 ; 陰涼的室內是暫時躲避太陽的最佳地點。


       佩特拉內有許多年輕的貝都因人牽著他們的驢子計程車跟觀光客推銷,即使少了空調跟遮陽,搭起來可是完全不會比計程車便宜!



       谷地周圍為久經風化侵蝕的古老山巒所包圍,午後的太陽照射下更凸顯崎嶇的表面紋理,別具美感。
       再往前的右手邊就是在這荒漠中最豪華的餐廳,Basin Restaurant,由 Crowne Plaza Resort所經營,在冷氣房中享用美味豐盛的 Buffet在如此貧脊的沙漠中真是一大奢侈 ; 一旁則是展示各種佩特拉出土文物的 Nabataean Museum。




       Nabataean 以細緻的薄燒陶器聞名,博物館中也展示了不少出土陶器。



也有羅馬時代遺留下來的寫實人體雕像,線條優美



       離開博物館繼續往前向 Monastery朝聖去,Monastery 隱身在高聳的山丘上,需要經歷 800多階的階梯考驗方可抵達,因為其困難性一路上人潮明顯減少許多,按照旅遊書上的記載從博物館到 Monastery單趟約莫需要花費 40分鐘的時間。





       幾乎連綿不斷的階梯考驗著旅人的體力,一步一步穿梭在崎嶇嶙峋的峭壁之間,岩壁上多變的玫瑰色澤煞是好看,我大口吸著乾燥的空氣,努力不懈地繼續向前 ; 中途許多有著涼爽遮陰的平台可以讓人稍微喘口氣。


       途中有一條小岔路通往 Lion Triclinium (Lion Tomb),是一處相當小巧精緻的陵寢,入口兩旁隱約可以看到兩隻帶著翅膀的獅子雕刻。


       路上見到不少貝都因婦女擺設的紀念品小商店,其中一家將色彩繽紛的擺飾掛在樹上,相當漂亮。



       就在不曉得走了多久,快要筋疲力竭之際,遠方的山頭露出寶甕狀的人造建築,莫非那就是 Monastery!



       登上最後一段階梯後來到一處寬闊的廣場,向右一望,終於見到那高大雄偉的 Monastery (Al-Deir),渾然天成地從山壁中躍然而出,令人著迷不已。
       Monastery,一般中文翻作修道院,是佩特拉古城中除了 Treasury外,保存最完整的遺跡,其建於西元前三世紀,據信是作為 King Oboda I的陵寢使用 ; 整體建築風格跟 Treasury相當類似,不過規模大上不少,立面高 45公尺寬 50公尺,入口處就高達 6公尺,門檻也比一個成人還高,相當驚人!



       不過Monastery 的壁龕上就沒有神像的雕刻,柱頭跟橫飾帶的裝飾也比較粗略,整體來說,予人粗獷豪邁的感覺。




典型的 Nabataean柱頭裝飾跟橫飾帶上的圓形浮雕




       一天之中最佳觀賞時間是在夕陽西下時,柔和陽光照射在牆面上反映出金黃色的光芒,相當平靜迷人,Monastery前有兩處小山丘是最佳的觀賞地點。



成群的遊客在高大的 Monastery前顯得相當地渺小


       Monastery 的室內就如同佩特拉其它墓室一樣,和外表反差相當地大,只是簡單的方形空間,完全沒有任何一點裝飾。




       Monastery 對面有一家當地貝都因人開的餐飲店,歷經累人的健行後,點杯鮮榨的石榴汁,慵懶地斜倚在座位上,伸直雙腿,靜靜的欣賞雄偉的 Monastery,真是令人享受放鬆的一刻。



       乘著夕陽漫步返回 Wadi Musa,走了一天凹凸不平的沙地,宛如做了整天的腳底按摩一般,讓人酸疼不已 ; 還好有Wadi Musa 各式美味的阿拉伯佳餚跟土耳其浴 (Hammams)可以讓人舒解一整天的疲憊。

<基本資料>
Petra, the Rose Red City
開放時間:06:00 to sunset (tickets sold until 16:00)
票價:一日,二日跟三日券 (分別為50,55跟60JD)

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