2014年12月15日 星期一

[約旦古文明] 約旦佩特拉古城 (Petra)- Bab as-Siq, The siq, Treasury (Al-Khazneh), Outer Siq, Street of Facades, Roman theatre

Treasury (Al-Khazneh)
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        在約旦的第一晚下榻在 Jebel Ammen的 Caravan Hotel,旅店就位在 King Abdullah Mosque的對面,老闆跟工作人員都相當友善且樂於助人,隔天我因為要早起搭車無法吃到自助早餐,他們就提早幫我準備並打包許多阿拉伯大餅,白起司,橄欖,新鮮番茄跟小黃瓜,真的是糾甘心!



       今天起個大早要趕車去約旦最有名的世界遺產景點佩特拉 (Petra) ; 不經意地往旅館窗外望去,見到了此行中最漂亮的夜景,破曉前的藍色夜空跟遠方地平線的橙紅色澤,跟近景的教堂,高塔,構成一幅圖畫般的美景。



       在約旦 Abdali bus station附近的 JETT office搭乘巴士前往佩特拉,票價 9.5JD,每天早上六點半有一班車 ; 中途停在一間紀念品店讓遊客休息上個廁所,裡面有很多漂亮的彩繪瓷盤,價錢相當可怕。



      經過四個小時的車程終於抵達佩特拉前的小鎮,Wadi Musa ; Wadi Musa是因為佩特拉而發展出來的一個觀光小鎮,由許多旅館,餐廳跟店家櫛比鱗次地座落在乾燥的山丘谷地上,整體來說是個相當悠閒的山城小鎮。




       我選擇住宿在距離佩特拉 (Petra)入口最近的 Petra Guest House,以節省每日往返的時間跟體力,這間四星級的旅館提供的各項硬體設備跟服務頗具水準,住起來相當舒適。



       相當新穎的佩特拉遊客中心,旁邊有不少紀念品店跟書店,我在這邊買了兩本 Lonely Planet推薦的導覽書,Petra : A Traveller's Guide 跟 Jane Taylor's Petra,寫得相當詳細紮實,可以讓人更深入了解這座玫瑰色的古城。
       佩特拉的入場券共分成一日,二日跟三日券 (分別為50,55跟60JD),這樣的票價應該是全球世界遺產中數一數二貴的,從以色列來一日遊的旅客甚至要付 90 JD!我買了三日券來慢慢體驗這玫瑰色的古城。

       佩特拉 (Petra)是早期阿拉伯民族其中一支叫做納巴泰人 (Nabataean)所建立的城市,Nabataeans從西元前六世紀開始出現在亞述史書上。佩特拉因為地處阿拉伯半島,埃及與地中海畔的樞紐位置,自古以來就是很重要的商業轉運中心,Nabataeans 就靠著這得天獨厚的位置,在貧瘠的沙漠中,發展轉口貿易跟對往來的駱駝商隊收取關稅並加以保護,運送絲綢,香料跟貴金屬等重要商品,積累龐大財富 ; 在西元前 125年後,隨著 Seleucid empire跟 Ptolemic empire的勢微,開始擴展疆域,發展出 Nabataean王國的全盛時期。



      通過驗票閘口後會先經過一段 800公尺長的緩下坡,叫做 Bab as-Siq (Gateway to the Siq),通往蛇道 (the Siq)的入口 ; 門票有包含從這邊騎馬到蛇道入口的費用,不過因為還要付小費的關係,一般人都還是選擇步行居多。
       從這裡開始就可以看到許多 Nabataeans古老的遺跡,先映入眼簾的是右手邊三個巨大的方塊狀石塊,稱作 Djinn Blocks,建於西元一世紀左右,一般認為是陵墓或是紀念死者的紀念碑。



       再往前左手邊的山壁上是叫做Obelisk Tomb的陵寢遺跡,最頂端是四個方尖碑狀的石柱,中間則是已經風化的雕像,據信是一個埋葬了五個人的墳墓。



      當地有不少貝都因人 (Bedouins),除了兜售紀念品跟騎乘驢子,駱駝外,還會看到小朋友在放羊吃草。此外,我也從台灣帶了許多筆來送給他們,小朋友們都相當開心。




       不知不覺就來到了蛇道 (the Siq)的入口,兩旁高聳的峭壁讓前進的道路頓時縮減不少,高懸在峭壁之間的拱門遺跡宣示著蛇道的開始。


       蛇道 (the Siq)是一段長 1.2公里的天然峽谷,和一般被水侵蝕形成的峽谷成因不同,是因為地殼運動的牽引力而造成的,在許多地方都可以觀察到兩邊的峭壁可以互相嵌合在一起。



       狹長的蛇道一路蜿蜒向前,峰迴路轉,最狹窄處只容一輛馬車通過,越往內走,兩旁的峭壁愈加高聳,頂端幾乎將天空給完全遮蔽,隔絕陽光跟外界的聲響,走在其中,相當靜謐美好 ; 兩旁充滿皺摺的古老山壁散發出美麗的玫瑰色澤,讓人驚奇不已。




       Nabataeans 在峽谷的兩側刻鑿了運水的渠道,將珍稀的水源順著地勢流到城市的中心 ; 途中也能看到山壁上神龕跟雕像的遺跡。


      就在遊人想著這個峽谷何時才會到盡頭時,繞過最後一個轉折,霎時間,散發著玫瑰色光芒的神殿就這樣半隱半現地出現在山谷之間,令人目眩神迷,無論來過幾次,這戲劇性的一幕每每都讓我驚歎不已。



       一出蛇道峽谷前方一片光明擴大成一個山谷間的大廣場,充斥著熙熙攘攘的遊客跟貝都因小販,顯得相當熱鬧,唯一不變的是那刻鑿在紅色砂岩上的 Treasury (Al-Khazneh),兩千年來一直靜靜地屹立在那,是整個佩特拉古城境內保存最完整的遺跡,整個立面寬28公尺高40公尺,相當巨大壯觀,令人屏息 ; Treasury 在Henry Ford主演的印第安納瓊斯第二集 (Indiana Jones and the Last Crusade)中的出現,讓它自此成為家喻戶曉的觀光景點,吸引了無數遊人朝聖。
       Treasury名字的由來是因為當地的阿拉伯人將其喚作 al-Khazneh,意思是法老的藏寶庫,他們相信當初將摩西逐出埃及的法老王,把大量的珍貴寶藏封印于此,19世紀時,每個經過的貝都因人只要有槍都會朝著 Treasury最頂端的甕狀構造射擊,希望法老的珍寶會因此湧現,造成上面彈痕累累。當然實際上這邊是沒有任何寶藏的。



        Treasury因為位在山谷之間,免除千年來的風化侵蝕,而得以保存 ; 走近點看更能感受到建築的精緻華麗,細膩雕刻的柱頭,三角楣跟橫飾帶上充滿了各式花朵,葉子跟水果裝飾,揉和了希臘化跟當地 Nabataean風格,呈現出柔美迷人的樣貌。
       一般認為 Treasury是由最富有的納巴泰國王阿瑞塔四世 (Harith IV)在西元前一世紀所建造的,目前並不知道 Treasury當初建造的目的為何,可能是作為國王自己的陵墓,或是當作一座神廟使用,無論如何,其精雕細琢的立面讓每個造訪的遊客都驚呼不已。


       三角楣正上方的圓筒狀構造上雕刻著左手持聚寶盆的女神,其柔和了埃及伊西斯女神 (Isis),Nabataean 女神 Al-'Uzza跟希臘幸運女神 Tyche的形象 ; 這些人像雕刻在阿拉伯成為回教世界後,受到反對偶像崇拜的穆斯林的破壞,以致現今只能看到模糊的輪廓。


       上層左右兩邊的神龕刻著揮舞著斧頭的剽悍女戰士 ; 最右側兩排方形的凹槽是當初在雕刻神殿時用來放置鷹架的,此外,古代的工匠在雕刻 Treasury時,是由最上層開始動工,以避免落下的石塊傷及已經雕刻好的部分。



頂端是已經斑駁風化的老鷹雕像



       希臘式柱頭上輕盈的葉狀雕刻跟橫飾帶上精緻的花朵葉狀裝飾,如此地鮮明,彷彿昨天才剛完工似的。


       第一層的兩側立著牽著馬的使者,Dioscuri (Castor and Pollux),在希臘神話中負責將死者的靈魂引領到極樂世界。



如此精雕細琢讓人驚歎不已!


       Treasury 的室內相對於其室外的華麗裝飾就顯得相當地簡單樸素,當時去的時候不知道為什麼並沒有開放參觀。



       考古學家在 Treasury前的地底挖掘出了一系列的地下墓室,也是只能遠看而已。


       此行在佩特拉待了三天,也因此得以欣賞到不同時段下 Treasury的樣貌。清晨時分的 Treasury雖然遊客最少,可是整個神廟因為沒有太陽照射的關係,顯得相當蒼白,沒有血色,就像是剛睡醒的人們一樣 ; 最能欣賞到玫瑰紅的時段是下午兩點過後,當溫暖的陽光透過山壁反射到 Treasury上,使其散發出無比亮麗的玫瑰紅,相當漂亮。


       此外,在早晨 8點到11點之間,可以欣賞陽光從 Treasury的最頂端緩緩向下移動,逐漸照亮整座神廟,相當漂亮!




       繼續往前,山谷開始逐漸窄縮,形成另一段 Outer Siq ; 兩側的山壁上刻鑿著許多高大的 Nabataean墳墓,唯表面歷經千年的風霜,斑駁得相當嚴重 ; 有些巨大墓室的入口看起來好像是地下室一般,這是因為千百年來的沈積作用使得谷地抬升而造成的。



       再往前行,狹窄的山谷展開形成開闊的谷地,燦爛的陽光灑落一地,熙熙攘攘的遊客自在地漫步其中。



       左手邊高聳的山壁上雕刻著櫛比鱗次的墓室,從上到下排列成四排,相當整齊壯觀,稱作Street of facades。墓室頂端都是階梯狀的裝飾 (crow step style),據信是從亞述人那傳承下來的。
       這邊有一條健行步道可以通往 High place of sacrifice,能夠居高臨下俯瞰整個佩特拉古城的景致,相當壯觀。



       陰涼的墓室是最天然的冷房,走累了不妨在這邊歇息一下,暫時遠離熾熱的太陽。



       不過大部分遊客的眼光都會被這座羅馬劇場 (Roman theater)所吸引,在頂層的階梯欣賞金黃夕陽下閃爍的皇家墓室 (Royal Tomb)也是另一個不可錯過的體驗。
        Nabataean 王國在當時橫跨歐亞非大陸,不可一世的強盛羅馬帝國影響下,也不得不向其屈服,終於在西元 106年羅馬圖拉真皇帝 (Emperor Trajan)時期成為羅馬行省的一部份 ; 佩特拉商業中心的地位更因為羅馬修建新的鋪石大道 (Trajan's road)跟海運航行技術的發達,漸漸地沒落,邊緣化,繁華落盡,佩特拉在羅馬統治後期充其量只是地方上的信仰中心。也因為被羅馬帝國統治過的關係,至今佩特拉仍然保存了不少羅馬時期的建築遺跡。



       此外,佩特拉不可錯過的體驗之一就是 Petra by Night Tour,票價一人 12 JD,每週一,三跟四晚上八點半出發。在漫天繁星跟徐徐涼風的陪伴下,跟隨微弱燭光的指引前往 Treasury,體驗晚上的佩特拉古城。



       在狹窄的蛇道中,遍地燭光將山壁染得通紅,漫步其中,呼吸著沙漠的氣息,享受純粹的靜謐美好,一抬頭更是繁星點點,佩特拉的夜,真是柔美迷人。


       快抵達 Treasury時,貝都因人悠揚的笛聲瀰漫在空氣之中,萬盞燭光點亮了神殿華美的立面,在這裏隨意揀個位子席地而坐,聽著貝都因人說著古老的故事,神遊遙遠的過去,令人放鬆,真的是相當棒的 tour!

<基本資料>
Petra, the Rose Red City
開放時間:06:00 to sunset (tickets sold until 16:00)
票價:一日,二日跟三日券 (分別為50,55跟60JD)

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